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요리

백종원 김치찌개 레시피 - 햄 김치찌개, 돼지고기 김치찌개, 참치 김치찌개

by 이쿠상어 2023. 1. 30.
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안녕하세요, 여러분은 어떤 요리를 좋아하세요? 제가 제일 좋아하는 요리는 어제도 먹고 이틀 전에도 먹었던 김치찌개가 생각이 납니다. 그래서 이번 포스팅은 김치찌개를 주제로 올려보려고 합니다. 김치찌개는 식사로 먹기도 좋고 술안주로 먹기도 좋은 메뉴입니다. 저 또한 소주에 김치찌개를 먹는 것을 참 좋아하는데 여러분도 추운 겨울날 김치찌개 드시고 힘내셨으면 좋겠습니다.

 

참고 : 밥숟가락 T, 티스푼 t

 


 

그냥 먹어도 맛있는 통조림 햄과 김치찌개의 만남, 햄 김치찌개

 


 

첫 번째 요리, 햄 김치찌개

 

햄 김치찌개 재료

물 약 3과 1/3컵(600g), 신김치 약 3컵(400g), 통조림햄 1개(200g), 두부 1/2개(90g), 대파 2/3대(70g)

양파 1/4개(60g), 간 마늘 1T(20g), 새우젓 1T(20g), 국간장 1T(10g), 굵은 고춧가루 1T(8g), 고운 고춧가루 1T(6g), 식초 조금

 

햄 김치찌개 만들기

1. 통조림 햄 1/2은 비닐봉지에 넣고 손바닥으로 으깬다. 나머지 1/2는 0.5cm 두께로 썬다.

2. 양파는 0.3cm 두께로 썰고 대파는 0.5cm 두께로 썬다.

3. 두부는 1cm 두께로 썰어 준비한다.

4. 으깬 햄을 코팅된 냄비에 넣고 기름이 나와 노릇노릇해질 때까지 약한 불에서 볶는다.

5. 김치를 넣고 중불에서 기른 후 햄과 함께 김치가 익을 때까지 볶는다.

6. 물, 양파, 썰어놓은 햄, 다진 마늘, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 새우젓을 넣고 센 불에서 끓인다.

*고춧가루가 한 종류뿐이라면 굵은 고춧가루 2큰술과 고운 고춧가루 1.5큰술을 사용한다.*

*김치를 넣고 볶을 때 양파를 볶아도 된다.*

*새우젓이 없다면 까나리, 멸치, 참치액젓을 대신 사용해도 좋다.*

7. 찌개가 끓으면 불을 중간 정도로 줄이고 3분 정도 끓인다.

8. 세팅 냄비에 옮겨 두부를 가지런히 피고 대파와 굵은 고춧가루를 뿌려 끓이면서 먹는다.

*세팅 냄비가 없다면 끓고 있는 냄비로 드셔도 됩니다.*

* 맛을 확인한 후 신맛이 부족하면 입맛에 맞게 식초를 넣고 끓여도 됩니다.*

*김치가 너무 익었다면 설탕을 조금 넣으시는 게 좋습니다.*

 


 

가장 좋아하는 음식 중 원탑, 돼지고기 김치찌개

 


 

두 번째 요리, 돼지고기 김치찌개

 

돼지고기 김치찌개 재료

돼지고기(목살, 찌개용) 1컵 130g, 신김치 3컵(390g), 물 3컵(540ml), 청양고추 2개(20g), 대파 2/3대(70g)

간 마늘 1T(20g), 굵은 고춧가루 1T(8g), 고운 고춧가루 1/2T(3g), 국간장 1T(10g), 새우젓 1T(20g)

 

돼지고기 김치찌개 만들기

1. 돼지고기는 1.5cm 정도 두께로 썬다.

2. 냄비에 돼지고기, 물, 새우젓을 넣고 센 불에서 끓인다.

3. 찌개가 끓기 시작하면 중불로 낮추고 고기가 부드러워질 때까지 10분 이상 끓여준다.

*나오는 기름은 절대 걷어내시면 안 됩니다. 김치찌개 맛의 기초입니다.*

4. 대파는 0.5cm 두께로 썬다.

5. 청양고추는 0.5cm 두께로 썬다.

6. 10분 후 물이 줄어들면 끓인 물을 보충하고 신김치, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣는다.

7. 찌개가 끓으면 대파와 청양고추를 넣는다.

8. 완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성한다.

 


 

명절 때 받은 참치캔으로, 참치 김치찌개

 


 

세 번째 요리, 참치 김치찌개

 

참치 김치찌개 재료

물 약 2컵(400ml), 신김치 약 1컵(150g), 양파 1/2개(100g), 두부 1/2개(90g), 참치캔 (50g), 대파 1/3대(30g)

국간장 2T(20g), 간 마늘 1T(20g), 굵은 고춧가루 2T(16g), 청양고추 1개(10g), 황설탕 1/4T(3g)

 

참치 김치찌개 만들기

  1. 대파와 청양고추는 0.4cm 두께로 썰고 양파는 0.4cm 두께로 채 썬다.
  2. 두부는 1cm 두께로 썰어 준비한다.
  3. 냄비에 신김치, 양파, 파, 청양고추, 참치, 물, 다진 마늘, 굵은 고춧가루, 황설탕, 국간장을 넣고 센 불에서 끓인다.

*멸치 다시다를 넣으면 더 진한 맛을 낼 수 있습니다.*

*멸치볶음을 사용하면 국물의 간장양을 줄일 수 있습니다.*

*참치는 기름을 버리지 마세요. 기름과 함께 먹으면 더 맛있습니다.*

 

4. 찌개가 끓기 시작하면 두부를 넣고 5분 정도 끓이다가 중불로 줄여 끓여 먹는다.

 


 

이렇게 백종원 김치찌개 레시피를 정리해 봤습니다. 국민 음식이니 만큼 조리법이 서로 많이 달라 제일 유명한 김치찌개 레시피로 정리해 드렸으니 맛은 무조건 보장이라고 생각하네요. 저도 주말에 돼지고기 김치찌개 레시피로 식사를 했는데 너무 맛있게 먹었습니다. 재료를 더 넣어도 상관없고 혼자서 자취할 때에도 만들어 먹기 쉬운 김치찌개, 다들 맛있는 식사시간 되셨기를 바랍니다. 추운 겨울 파이팅입니다.

 

 

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