안녕하세요 요리하는 `이쿠상어`입니다.
이제 곧 한국의 명절 첫 번째인 설날입니다. 설날을 맞이해서 대표적인 요리 3가지를 포스팅해보려고 합니다.
오랜만에 만들어 보시는 분들이나 처음 만들어 보시는 분들에게 큰 도움이 되었으면 합니다.
참고 : T - 밥숟가락, t - 티스푼
첫 번째 요리, 떡국 (만두 추가 시 떡만둣국)
재료
떡국 떡 4컵(400g) , 참기름 2T(15g), 식용유 1T(8g), 소 양지 혹은 국거리 1컵(150g)
물 11컵(2L), 꽃소금 1T(10g), 국간장 3T(30g), 멸치액젓 2T(20g)
대파 1컵(80g), 간 마늘 1T(15g), 달걀 2개(100g), 후춧가루, 김가루
조리법
1. 떡국 떡은 물에 30분 이상 담가 준비한다.
2. 냄비에 참기름, 식용유를 넣고 소고기를 넣어 노릇하게 볶는다.
3. 고기가 볶아지면 물 500ml를 넣는다.
4. 꽃소금, 국간장, 액젓을 넣어 함께 끓여준다.
5. 고기에 간이 충분하게 끓여주고 남은 물을 추가해서 끓인다.
6. 대파를 썰어서 준비해 준다.
7. 국물이 끓어오르면 떡국 떡, 간 마늘, 대파를 넣어 끓인다.
8. 맛을 본 후 꽃소금, 액젓을 추가해 준다.
9. 달걀 2개를 풀어주고 국물에 부어준 뒤, 잘 섞고 그릇에 담아준다.
10. 완성된 요리에 김가루, 후춧가루를 올린다.
두 번째 요리, 잡채
재료
당면 250g , 시금치 150g , 돼지고기(잡채용) 2/3컵(110g), 건 목이버섯 1/2컵(3g), 양파 2컵(180g), 대파 2/3컵(40g), 당근 2/3컵(40g)
진간장 4T(30g), 황설탕 2T(22g), 참기름 4T(25g), 간 마늘 1/2큰술(15g), 식용유 4T(25g), 꽃소금 1/3T(2g), 통깨 1/2T(4g), MSG 1/3T(2g), 후춧가루 1g, 캐러멜 1g
조리법
1. 당면을 물에 30분 정도 불린다.
2. 시금치는 뿌리를 제거하고 한 줄기씩 뜯어서 준비한다.
3. 양파는 가늘게 채 썬다.
4. 당근은 채 썰고 대파는 길게 썰어준다.
5. 목이버섯은 물에 30분 정도 불려서 한 입 크기로 잘라서 준비해 준다.
6. 프라이팬에 식용유를 1T 두르고 채 썬 돼지고기를 볶아준다.
7. 프라이팬에 식용유를 1T 두르고 양파, 후춧가루를 넣어 중불에서 숨이 죽지 않게 볶는다.
8. 프라이팬에 식용유를 1T 두르고 당근, 소금을 넣어 중불에서 볶는다.
9. 프라이팬에 식용유를 1T 두르고 대파, 목이버섯을 중불에서 볶는다.
10. 물에 소금을 넣고 끓인 후 시금치를 12초 정도 조리한다.
11. 끓는 물에 불린 당면을 넣어 삶고 찬물에 씻어 준비한다.
12. 당면을 건지고 물기 제거 후 가위로 잘라준다.
13. 당면에 볶은 재료, 시금치, 간 마늘을 넣어 섞어준다.
14. 설탕, 간장, 소금을 넣어 양념을 해주고 참기름, 후춧가루, MSG, 캐러멜을 넣고 섞어준다.
15. 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리해 준다.
세 번째 요리, 동그랑땡
재료
간 돼지고기 2컵(360g), 간 마늘 1T(20g), 진간장 3T(30g), 황설탕 1T(12g), 대파 1.5개(120g), 청양고추 6개(60g)
당근 1/3개(50g), 참기름 1T(7g), 꽃소금 조금(2g), 후춧가루 1g, MSG 1g
달걀 2개, 식용유
조리법
1. 대파, 청양고추, 당근은 다져준다.
2. 믹싱볼에 간 돼지고기, 돼지지방, 간 마늘, 진간장, 황설탕, 대파, 청양고추, 당근을 다 넣어준다.
3. 반죽을 골고루 치대면서 섞어준다.
4. 꽃소금, MSG를 넣고 조금 단단한 반죽이 될 때까지 골고루 섞어준다.
5. 반죽이 되면 참기름, 후춧가루를 넣고 한번 더 섞어준다.
6. 달걀 2개를 풀어 준비한다.
7. 프라이팬에 기름을 두르고 중불로 달궈준다.
8. 동그랑땡을 한 숟가락씩 떠내서 모양을 잡아준 후 계란물을 입혀준다.
9. 프라이팬에 반죽을 올려주고 앞, 뒤로 뒤집어가면서 구워준다.
10. 접시에 담아준다.
명절에는 맛있는 음식과 함께 가족들과 즐거운 시간 보내시길 바랍니다. 감사합니다
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